Запреты финансирования по Исламу

Законы Шариата отличают исламские финансы от обычных финансов. Исламская финансовая система построена на экономических понятиях, определенных Шариатом - кодекса поведения, который помогает мусульманам (последователи ислама) в социальных, экономических и политических вопросах. Шариат способствует балансу и справедливости и препятствует плохому поведению. Некоторые из основных идей, продвигаемых Шариатом относятся следующие: 

Аллах (Бог) является владельцем всех богатств. Люди просто попечители богатства, которое принадлежит Аллаху. Люди должны управлять богатством в соответствии с командами Аллаха, которые способствуют справедливости и запрещают определенные виды деятельности, в том числе истощения или уничтожения ресурсов. Мусульмане имеют право пользоваться всем богатством, которое они приобретают и потратить в соответствии с Шариатом. 

Род занятий должен не противоречить духовными потребностями индивида. Экономическая деятельность мусульманина и погоня за богатством должны быть сбалансированы с духовными аспектами жизни. Экономическая активность осуществляется в соответствии с законами Шариата являющиеся, само по себе, актом поклонения, но найти баланс между экономической деятельностью и духовностью является ключевым. Мусульманин, как ожидается, ищет умеренность в материальном мире - чтобы избежать либо скупой или слишком материалистической жизни. 

Потребности индивида должны быть сбалансированы с потребностями общества. Мусульманин должен рассматривать общество в целом, наслаждаясь щедротой Аллаха. Эти соображения включают содействие справедливости в любой экономической деятельности, помня, что все люди имеют взаимную ответственность за всех остальных, и должны использовать ресурсы Земли с умом. 

Экономические сделки должны осуществляться  при ответственном подходе, в условиях свободной рыночной экономики. Ислам не ограничивает экономическую активность, но вместо этого направляет его к ответственности перед другими людьми, к Земле, и к Аллаху. Ислам позволяет свободную рыночную экономику, где спрос и предложение присутствуют на рынке, но он направляет функцию рыночного механизма путем введения специальных законов и этики. Основная цель для наложения этих законов и этики является содействие социальной справедливости: баланс, в котором богатство сосредоточены только на немногих, в то время как большинство других страдают. 

В поддержку этих принципов, Шариат запрещает деловые сделки, основанные на следующем: 

Процентная ставка: Риба, арабское слово за интерес, значит увеличивать, расти, или умножать. Риба запрещена исламом, потому что это создает социальную несправедливость; сделка риба основана на том понятий того что владелец получает богатства не прилагая никаких усилий, а заемщик несет все риски. 

Неопределенность: Арабское слово Гарар означает «неопределенность» или «обмануть» или «ввести в заблуждение». Сделки, основанные на гарар не ясны или противоречивы; не все участники знают, чего ожидать, и могут принять необоснованное решение. Гарар существует, когда две стороны заключают договор и одной стороне не хватает полной информации или когда обе стороны не имеют контроля над основной сделкой. 

Азартные игры: Два арабского слова – «майсир» и «кимар»- которые связаны с азартными играми. «Майсир» является приобретением богатства случайно, без усилий. «Кимар» относится к азартной игре. Оба типа операций основаны на неопределенности; никто не может знать, как азартная игра окупится. 

Запрещенные продукты и отрасли: Ислам запрещает продукты и отрасли, которые он считает вредными для общества и угрозой социальной ответственности. Например: алкоголь, свинину, проституцию, порнографию, табак и любые продукты, основанные на неопределенности или азартных играх.

пїЅ 2013 Kazakhstan Ijara Company


Тел:
+ 7 727 228 18 18
e-mail: info@kic.kz

Privacy Statement and Security message

Code of Business Conduct

пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: