Сравнение между Лизингом Иджара и обычным лизингом

Иджара лизинг это тот же самый лизинг, но  отличающийся своей концепцией. Однако, есть некоторые специфические запреты Шариата, с которыми может столкнуться клиент. После обширного поиска и тщательного анализа всей литературы выводы следующие:

  • Владение

Иджара: "Muajjir" (муаджир) что переводится как арендодатель является владельцем арендованного имущества.

Обычный лизинг: В обычном лизинге кредитор учреждения (банки, лизинговые компании и т.д.) сохраняет право собственности на активы в течение всего срока действия договоров.

  • Носитель риска

Иджара: Так как Иджара работает на основе активов, и арендодатель или муаджир имеют право собственности на активы, поэтому все права и обязательства связанные с управлением собственностью лежать на muajjir и mustajir и они ответственны за все права и обязательства. Любая потеря или вред, причиненный вне контроля "Mustajir" арендатором несет арендодатель.

Обычный лизинг: Арендодатель сам несет всю ответственность

  • Прибыль

Иджара: В Иджаре прибыль приходит от аренды собственности             

Обычный лизинг: В обычном лизинге прибыль приходит от инвестиций в собственность.

  • Полноценное использование

Иджара: Активы, сданные в аренду могут перейти в полноценное пользование

Обычный лизинг: Активы, сданные в аренду, должны перейти в полноценное пользование, активы не имеющие право пользования не могут быть сданы в аренду

  • Взыскание за просроченную оплату за аренду

Иджара: банк или финансовое учреждение не имеет права взимать с клиента дополнительную сумму в случае задержек в выплате арендных, так как это считается процентный доход. Следовательно, в случае задержки, арендатор должен заплатить штраф, как это четко определено в договоре и лизинговая компания не может рассматривать это в качестве дохода, поскольку это должно быть передано на благотворительность.

Обычный лизинг: по обычному лизингу компании взымают с клиента штраф и используют как прибыль в кампанию.

  • Страхование активов

Иджара: Активы застрахованы через Такафул (Исламский продукт страхования)

Обычный лизинг: Страхование производится через страховые компании.

  • Финансирование

Иджара: Финансирует осязаемые активы, такие как собственность, машинное оборудование, транспортные средства и т.д.

Обычный лизинг: Производит финансирование для неосязаемых активов

  • Сроки

Иджара: Обычно финансирование проводится на средний и длительный срок на активы и финансирование проектов таких как дома, коммерческая недвижимость и автомобили.

Обычный лизинг: финансирует транспортные средства, дома и земли.

  • Обязательства арендатора

Иджара: Самое главное правило Иджары, арендованные активы должны быть использованы с пользой и должны соответствовать Исламским законам.

Обычный лизинг: Не требует вышеуказанных обязательств.

  • Оценка по окончанию периода аренды.

Иджара: Предмет лизинга должен иметь второсортную ценность по истечению срока первичного лизинга

Обычный лизинг: Предмет лизинга должен иметь ценность по истечению срока первичного лизинга 

  • Досрочное прекращение договора аренды:

Иджара: Если срок действия договора нарушается арендатором, то арендодатель имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке. Если срок не нарушается то Иджара не может расторгнуть договор без взаимного согласия.

 
Обычный лизинг: Аренда может быть расторгнута в случае, если арендатор не выполняет свои обязательства, в частности, обязательства по выплате арендной платы. Арендодатель должен спровоцировать судебные разбирательства, связанные с предъявлениями требований, если речь идет об оборудовании. Арендатор не может расторгнуть договор аренды, если договор не содержит пункт отмены.         

  • Оплата за сервис

Иджара: Комиссия Исламского банка или сбор за услуги, которые они предоставляют, например, андеррайтинг, аккредитивы, письма гарантий, денежные переводы и заочные услуги и т.д. (Уместно будет упомянуть, что против финансовых гарантии, никакая оплата взыматься не может, только против менеджмента и компании.)

Обычный лизинг: Обычные банки тоже берут оплату за оказанные услуги.

  • Обновления

Иджара: На сегодняшний день Иджара не предлагает особые методы или обновления, но при заключении договоров новые условия могут быть обговорены.

Обычный лизинг: Арендодатель может обновить активы, с появлением нового доступного оборудования на рынке после уплаты некоторой дополнительной стоимости.

  • Изменения в стоимости аренды

Иджара: Арендодатель не может увеличить арендную плату в одностороннем порядке, и любое соглашение по этому вопросу, является недействительным.

Обычный лизинг: В обычном лизинге процентные ставки рынка передаются арендатору, особенно если они идут вверх.

  • Предварительная оплата

Иджара: Арендная плата или любая её часть могут быть выплачены заранее перед поставкой актива арендатору, но количество накопленные арендодателем остается с ним как оплата на счет и корректируется в связи с арендой.

Обычный лизинг: такую же ситуацию можно встретить и в обычном лизинге.

Обычный лизинг: За утерю или причинение ущерба активу ответственность несет арендатор.

  • Влияние досрочного прекращения партнерства

Иджара: Со дня прекращения сотрудничества, арендатор не обязан платить за аренду.

Обычный лизинг: По прекращении сотрудничества, обе стороны освобождаются от обязательств.

  • Продажа и обратный лизинг как одна транзакция

Иджара: Продажа и обратный лизинг возможны, но только как две разные транзакции.

Обычный лизинг: Это вид транзакции который включает в себя продажу собственности одной компанией другой, которая в свою очередь арендует ту же собственность первоначальным владельцам.  

  •  Определитель цен на аренду

 

Иджара: Цена аренды определяется рыночными условиями. На практике, рыночная процентная ставка определяется ориентируясь по арендной ставке, хотя это и не является установленным правилом.
Обычные аренды: Арендодатели учитывают рыночные показатели устанавливая цены на лизинг. Рыночная процентная ставка является основой для определения цен на аренду.

 

  • Эквивалент продаже

Иджара: Лизинг отличается от продажи тем что он не требует перенос корпуса или владение собственностью, которое принадлежит передающей стороне.

Обычный лизинг: Производитель или дилер не получают никакую прибыль от действующего лизинга, потому что лизинг не равноправен продаже.

пїЅ 2013 Kazakhstan Ijara Company


Тел:
+ 7 727 228 18 18
e-mail: info@kic.kz

Privacy Statement and Security message

Code of Business Conduct

пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: